Cálculos renales: Síntomas, factores de riesgo y cómo prevenirlos

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November 27, 2017 16:04 By Fabiosa

Las piedras en los riñones son un padecimiento común que afecta al 11% de los hombres y al 6% de las mujeres en algún momento de sus vidas. Existen diferentes tipos de cálculos renales, y pueden desarrollarse por varias razones, aunque hay factores que aceleran su formación.

Son causados por niveles excesivos de calcio, oxalato o fósforo en la orina. En la mayoría de los casos, los cálculos renales se pueden tratar con medicamentos y bebiendo más líquidos, pero algunos casos graves requieren cirugía.

Síntomas de cálculos renales

Los cálculos renales pueden no mostrar síntomas, pero cuando lo hacen, son los siguientes:

- Dolor agudo en la espalda, el costado, la parte inferior del abdomen o la ingle (muchas personas lo describen como el peor dolor que han sentido en sus vidas).

- Orina rosa, roja o marrón, que indica la presencia de sangre.

- Orina turbia o maloliente.

- Necesidad frecuente y urgente de orinar.

- Dolor al orinar.

- Dificultad para orinar.

- Náuseas y vómitos.

- Fiebre y escalofríos (si hay infección).

Factores que incrementan el riesgo de desarrollar cálculos renales

Ciertos factores pueden aumentar el riesgo de padecer cálculos renales y es necesario estar informados para evitarlo al máximo:

- Haber tenido cálculos renales antes.

- Antecedentes familiares de cálculos renales.

- Deshidratación.

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- Obesidad.

- Una dieta demasiado rica en proteínas (especialmente de origen animal), sal y azúcar.

- Cirugía de bypass gástrico.

- Afecciones médicas, como enfermedad inflamatoria intestinal, infecciones urinarias recurrentes, hipercalciuria, hiperoxaluria, hiperparatiroidismo y gota.

- Ciertos medicamentos, como diuréticos y antiácidos a base de calcio.

También puedes tomar ciertas medidas para reducir el riesgo de desarrollar cálculos renales:

- Beber suficientes líquidos.

- Si tienes un historial familiar o una afección que aumenta el riesgo de cálculos renales, sigue las recomendaciones de tu médico con respecto a cualquier medida adicional.

- Si eres propenso a los cálculos renales, limita el consumo de alimentos con alto contenido de oxalato, como ruibarbo, remolacha, espinaca, acelgas, patatas, nueces, té, chocolate, pimienta negra y productos de soya.

- También debes consumir menos sal y proteínas animales, especialmente si corres un riesgo mayor.

- Cantidades adecuadas de calcio en tu dieta no deberían causar problemas, pero si deseas comenzar a tomar suplementos de calcio, consulta primero a tu médico.

- Algunas personas afirman que beber limonada o jugo de limón puede ayudar a prevenir cálculos renales.

Aunque podemos tratar de disminuir los factores de riesgo, eso no garantizará que estemos libres de padecer cálculos renales. Por eso es importante acudir al médico para hacer revisiones de bienestar en general.

Source: Fuentes: Mayo Clinic, MedicineNet, HealthLine

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