Pozole de setas y champiñones: un giro saludable a una receta clásica para el 15 de septiembre

Estilo de vida y tendencias

September 11, 2019 18:00 By Fabiosa

Se acerca la cena del 15 de septiembre y con ello, viene la tarea de pensar qué hacer para celebrar el Grito de Independencia. Entre pambazos, sopes, flautas y chiles en nogada, no cabe duda de que el platillo estrella de la noche siempre es el pozole, por lo que a continuación presentamos una receta alternativa pero igual de deliciosa con setas y champiñones, que encantará a todos los comensales.

Ingredientes para 4 personas:

1 kg maíz pozolero precocido.

1 cebolla.

2 hojas de laurel.

2 ramas de tomillo.

2 dientes de ajo.

1 cucharada de orégano seco.

4 chiles guajillo asados, desvenados e hidratados.

250 gr de champiñones fileteado.

200 gr de setas fileteadas.

16 piezas de flor de calabaza sin pistilo.

Sal y pimienta al gusto.

Para decorar:
1/4 de lechuga

romana fileteada

1 taza de cebolla picada

1 taza de rábano rebanado

2 cucharadas orégano seco

4 limones

Para atenuar el sabor fuerte de la cebolla y los rábanos crudos, se pueden remojar por unas horas en una mezcla de agua fría, sal y limón.

Modo de preparación:

  1. Enjuagar el maíz pozolero y colocar en una olla de presión (olla exprés).
  2. Agregar la mitad de la cebolla, el laurel, el tomillo, un diente de ajo y el orégano.
  3. Verter agua hasta tres cuartos de la olla, cocinar por 20 minutos a partir de que suelte el vapor. Dejar enfriar y reservar.
  4. Licuar los chiles con el resto de la cebolla y el ajo. Colar.
  5. Verter los chiles molidos sobre el maíz cocido y mezclar.
  6. Salpimentar y cocinar hasta que suelte el hervor.
  7. Añadir los champiñones, las setas y la flor de calabaza.
  8. Rectificar sazón y cocinar por 10 minutos más.
  9. Servir caliente, acompañado con la lechuga, la cebolla, los rábanos, el orégano y unas gotas de limón.

Alternativas.

Para darle un toque distinto al platillo o en caso de no encontrar champiñones, setas o flores de calabaza, se pueden sustituir por garbanzos, yaca o soya texturizada. Además, si se desea, es posible añadir más vegetales al pozole para experimentar con los sabores y crear un manjar que pueda disfrutar toda la familia sin culpas.