¡Cuidado con esta fruta! Era la causa por la que morían cientos de niños cada año en la India

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June 19, 2018 19:39 By Fabiosa

En una ciudad de la India llamada Muzaffarpur, sucedían misteriosos brotes de enfermedades cada cierta temporada. Por esta razón, el investigador Rajesh Yadav decidió vivir allá durante 3 años. 

Esta extraña historia comenzó a mediados de mayo, justo cuando la temperatura alcanzó los niveles más altos. Muchos niños enfermaban una noche y en la mañana terminaban en el hospital internados. 

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Algunos de estos niños y jóvenes sufrían convulsiones e incluso llegaban al coma. Desafortunadamente, el 40% de los casos terminaban en muerte. 

Cada año, con la llegada de los monzones en julio, este brote mortal desaparecía como si nada hubiera pasado. 

En 1995, las investigaciones atribuían el brote a los golpes de calor, ya que generalmente en estas temporadas surgen más infecciones transmitidas por animales como ratas y murciélagos o, peor aún, a los pesticidas usados en los huertos de lichi. Esas eran todas las pistas. 

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Esto no podía ser contagioso porque la mayoría de las veces solo se enfermaba un hermano de toda la familia pese a que convivieran todo el tiempo. 

Hoy, después de tanto tiempo, finalmente se encontró al verdadero culpable: el lichi.

Esta fruta estaba matando a los niños que la consumían en ayunas.

Gracias a estas investigaciones, los funcionarios de salud le pidieron a los padres alimentar a sus hijos antes de dormir y evitar por complero los lichis. 

Con esta solicitud y con el apoyo de los padres, en dos años el número de casos disminuyó de cientos a poco menos de cincuenta. 

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Por años esto fue una enfermedad que nadie se explicaba, los médicos lo comparan con un trabajo digno de detectives. 

Gracias a las entrevistas detalladas hechas a los padres de familia lograron mucho. 

Fueron 20 años sin identificar la raíz del problema que le ocasionaba principalmente a los menores una inflamación severa del cerebro llamada encefalopatía.

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La mayoría de las víctimas mostraban niveles bajísimos de glucosa.

Los brotes así comenzaron a ser asociados con la fruta de un árbol llamado Bilhia Sapida

La hipoglocina es una toxina que se encuentra en ese árbol e inhibe la capacidad de sintetizar la glucosa, conduciendo a una hipoglucemia aguda. 

En el 2014 se dieron cuenta de que los lichis contienen altos niveles de hipoglocina además de otra toxina. 

Muzaffarpur es uno de los lugares donde crecen y crecen lichis, casi es imposible no encontrarse con uno cada 100 metros. 

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El problema fue que los niños solían comerse los lichis antes de que estos maduraran, justo los que caían en el suelo eran los que los pequeños tomaban y comían. 

Los niños también mostraban grandes desequilibrios metabólicos. 

Con todo lo anterior, lograron controlar estos brotes y hoy ya no se han dado tantos casos como antes. A veces estas investigaciones pueden tardar años, pero cuando se llega a la solución, es una ganancia para todos. 

Fuente: Nytimes

 

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