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Pozole de setas y champiñones: un giro saludable a una receta clásica de la cocina mexicana

October 9, 2019 19:30

Una de las recetas favoritas de los mexicanos, sin duda es el pozole, pues por su variedad de ingredientes, se ha colocado como uno de los platillos preferidos para celebrar ocasiones especiales, por lo que a continuación presentamos una receta alternativa pero igual de deliciosa con setas y champiñones, que encantará a todos los comensales.

Ingredientes para 4 personas:

1 kg maíz pozolero precocido.

1 cebolla.

2 hojas de laurel.

2 ramas de tomillo.

2 dientes de ajo.

1 cucharada de orégano seco.

4 chiles guajillo asados, desvenados e hidratados.

250 gr de champiñones fileteado.

200 gr de setas fileteadas.

16 piezas de flor de calabaza sin pistilo.

Sal y pimienta al gusto.

Para decorar:
1/4 de lechuga

romana fileteada

1 taza de cebolla picada

1 taza de rábano rebanado

2 cucharadas orégano seco

4 limones

Para atenuar el sabor fuerte de la cebolla y los rábanos crudos, se pueden remojar por unas horas en una mezcla de agua fría, sal y limón.

Modo de preparación:

  1. Enjuagar el maíz pozolero y colocar en una olla de presión (olla exprés).
  2. Agregar la mitad de la cebolla, el laurel, el tomillo, un diente de ajo y el orégano.
  3. Verter agua hasta tres cuartos de la olla, cocinar por 20 minutos a partir de que suelte el vapor. Dejar enfriar y reservar.
  4. Licuar los chiles con el resto de la cebolla y el ajo. Colar.
  5. Verter los chiles molidos sobre el maíz cocido y mezclar.
  6. Salpimentar y cocinar hasta que suelte el hervor.
  7. Añadir los champiñones, las setas y la flor de calabaza.
  8. Rectificar sazón y cocinar por 10 minutos más.
  9. Servir caliente, acompañado con la lechuga, la cebolla, los rábanos, el orégano y unas gotas de limón.

Alternativas.

Para darle un toque distinto al platillo o en caso de no encontrar champiñones, setas o flores de calabaza, se pueden sustituir por garbanzos, yaca o soya texturizada. Además, si se desea, es posible añadir más vegetales al pozole para experimentar con los sabores y crear un manjar que pueda disfrutar toda la familia sin culpas.